Jumat, 26 Oktober 2012

cara memasak bubur nasi

cara memasak bubur nasi

cara memasak bubur nasi - Bubur diyakini sebagai salah satu cara yang dilakukan oleh orang jaman dahulu ketika menyikapi terbatasnya beras akibat dari resesi ekonomi yang sangat berat.
Dengan membuat bubur, beras satu kilo bisa dimakan oleh banyak orang dengan porsi sedang. Karena sudah diberi bumbu macam-macam seperti telur dan sayur-sayuran pelengkap, bubur Nasi tidak perlu dilengkapi dengan lauk-pauk lainnya. Cara membuat buburnya yang sederhana telah membuat sebagian penikmat bubur nasi tak ingin kehilangan makanan kesukaannya ini.
Cara membuat bubur Nasi memang sangat sederhana. Apalagi kalau menggunakan magic jar. Perhatikan cara membuat bubur Nasi dengan menggunakan magic jar berikut ini:
    • Pertama, masukkan beras segenggaman tangan yang sudah dicuci ke dalam magic jar. Lalu tuangkan empat gelas air, tambahkan garam secukupnya, daun salam dua helai dan serai dua batang. Setelah itu tunggu hingga bubur hampir matang baru dituangkan setengah gelas santan cair. Aduk-aduk sebentar. Setelah beberapa menit, bubur siap dihidangkan dengan pelengkapnya, seperti kerupuk udang, ayam, sambal hati, dan lain-lain.

    • Beras segenggaman tadi bisa menghasilkan bubur dua mangkok sedang. Kalau ingin lebih sempurna cara membuat bubur nasinya, gunakan kaldu ayam kampung dan sedikit santan. Tentunya bubur lebih gurih rasanya. Tapi ada juga sebagian orang yang tidak mau menggunakan santan. Santan memang gurih. Namun santan merupakan pencetus sakit maag bagi yang tidak kuat dengan santan. Bagi para penjual bubur nasi, penggunaan santan juga terkadang tidak menguntungkan karena bubur jadi mudah basi. Apalagi kalau santannya tidak direbus terlebih dahulu.

Cara membuat bubur nasi yang sangat mudah dan sederhana itu telah membuat banyak orang tergoda untuk berbisnis bubur nasi. Campurannya bisa saja kuah kari ayam nan gurih atau kata orang sekarang rasa gulai kari kambing yang pedas. Harganya pun bervariasi mulai dari Rp4.000-Rp25.000 sesuai dengan campurannya. Campuran bubur nasi itu bisa saja ayam atau udang. Kalau dicampur dengan ayam, bubur nasi menjadi bubur ayam.
Bubur Ayam ini paling enak dinikmati dipagi hari sebelum berangkat ke sekolah atau kerja. Bagi ibu-ibu pekerja, cukup dengan menerapkan cara membuat bubur sederhana seperti yang telah dijelaskan di atas, maka dijamin pagi hari akan dirasakan sangat istimewa oleh anggota keluarga yang lain.
Kalau tidak ada ayam, cukup telur dadar, sambal tempe, bihun goreng, dan kerupuk. Kalaupun sangat sibuk, cukup dengan telur dadar dan kerupuk udang atau kerupuk Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri atau ikan belida, dijamin bubur hangat akan sangat nikmat.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Bubur Ketan Hitam

Kalau pernah tinggal di Yogyakarta, pasti tahu dengan warung Burjo alias warung bubur kacang hijau. Warung Burjo ini tidak hanya menjual bubur kacang hijau yang dicampur dengan santan dan Ketan Hitam, tetapi juga menjual mi instan dari berbagai merek.
Harga bubur kacang hijau yang ditawarkan pun tidaklah mencekik leher. Maklum harga mahasiswa –murah meriah sekira Rp2.500 per porsinya. Bisa minta es batu bila ingin makan bubur Kacang Hijau dingin atau membeli bubur kacang hijau panas juga tidak masalah. Sebenarnya cara membuat bubur kacang hijau ini cukup mudah.
Kalau tidak terlalu suka dengan bubur kacang kijau, membeli bubur ketan hitam juga bisa di warung Burjo ini. Ketan Hitam yang dimaksudkan sebagai pelengkap bubur kacang hijau tersebut memang telah direbus cukup lama sehingga sudah menjadi bubur.
Cara membuat bubur ketan hitam memang tidak terlalu berbeda dengan cara membuat bubur jenis lainnya. Ketan hitam direbus dalam waktu cukup lama sehingga ketannya pecah. Diberi garam sedikit dan santan. Rasanya yang gurih manis membuat menu yang satu ini sering membuat kangen.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Bagaimana cara membuat bubur kacang hijau? Anda bisa mengikuti petunjuk di bawah ini bagaimana cara membuat bubur Kacang Hijau.
    • Pertama, ambil kacang hijau secukupnya.

    • Kedua, rebus kacang hijau dengan gula merah, jahe dan daun pandan 3 helai  hingga empuk.

    • Lalu tambahkan santan bila perlu. Kalau mau kental, tambahkan sesendok sagu atau tepung kanji.

    • Ada yang menambahkan kayu manis. Pada dasarnya tambahan tersebut hanya sesuai dengan selera.

    • Bagi yang tidak mempunyai waktu banyak, ada cara membuat bubur kacang kijau yang sangat mudah dan menghemat waktu, yaitu dengan menggunakan blender merek Heltymix 6 in 1.

    • Variasi untuk campuran bubur Kacang Hijau pun lebih beragam. Misalnya agar bubur terasa lebih gurih, tambahkan sedikit kacang kedele ke dalam campuran bubur kacang hHijau.

    • Prosedur atau cara membuat buburnya adalah rebus kacang hijau dan kacang kedele hingga empuk. Lalu blender kacang hijau, kacang kedele, jahe secukupnya, dan gula merah.

    • Hanya dalam waktu kurang dari lima menit, bubur kacang hijau sudah siap dihidangkan. Tetapi memang harga blender tersebut lebih mahal. Pada bulan September 2011, harga blender Healtymix 6 in 1 adalah Rp3.500.000. Demi kemudahan dan kecepatan, harga tersebut masih tergolong cukup terjangkau bagi kalangan menengah ke atas. sumber >> http://www.anneahira.com/cara-membuat-bubur.htm

cara memasak bubur nasi

0 komentar:

Posting Komentar